羊水有什麽作用?梁鳳霞醫生

羊水有什麽作用?

羊水,又稱羊胎水,其實是由胎盤和胎兒的尿液分泌所組成,充滿整個子宮,包圍著胎兒,提供胎兒一個安全舒適的環境成長。羊水主要的成份為水,佔了 98%,另有少量無機鹽和有機物質,以及脫落的胎兒細胞。這些成份卻可為胎兒提供額外養份,胎兒還會吸入和吞喝羊水,可以幫助胎兒肺部發育和擴張細胞,並有利食道發展。

避免坐月期間外出?尹鎮偉醫生

避免坐月期間外出?

在孩子滿月前,產婦都不應外出,如因為某些原因一定要上街,例如購買日用品,時間也愈短愈好,以免受到風寒。這是因為婦女生完小寶寶後,其元氣已大傷,這時最重要的就是多休息。特別是剛生產完的首兩周,就連產婦自己可能都感到體力欠佳,不想走動,這時候就要避免走到街上,更不應帶同小寶寶逛街。因為現時城市的污染日益嚴重,空氣質素差,環境四周亦可能會有很多傳染病菌,若媽媽這時帶同寶寶上街,寶寶很容易會感染到街上四散的細菌。

懷孕期間可自行服藥嗎? 曾祥風醫生

懷孕期間可自行服藥嗎?

相信許多孕婦都聽說過,懷孕期間胡亂服藥有可能影響胎兒健康,甚至引起生畸胎或智力有問題孩子。那麼是否在整個懷孕期都不可以服用成藥?其實也非必然的,要視乎藥物的種類及用藥的時間,但最安全都是先諮詢醫生意見,方為上策。

甚麼時候開始胎教?

甚麼時候開始胎教?

胎教是一個循序漸進式的過程,孕婦可以按胎兒在不同的成長階段進行不同方式的胎教,如滿 4 週時視網膜開始形成,但眼睛未完全可識別光的刺激;至 6-7 週時,味覺出現;於 8-12 週腦細胞開始迅速分裂;12 週以後主要是生理器官如心臟、胃腸等大型器官形成,亦是開始進行直接式胎教的理想時間。但總括而言,想孩子將來發展較完善,保持心情開朗、避免壓力是最佳的胎教方法。

懷孕不同時期的體重指標是怎樣?鄧遠釗醫生

懷孕不同時期的體重指標是怎樣?

生個肥肥白白的小寶寶,是許多準媽媽的願望,因為媽媽總覺得寶寶越肥越可愛,而且是健康的象徵,覺得會較容易照顧。於是許多孕婦在懷孕期放縱飲食,令體重比懷孕前大幅攀升。其實懷孕期體重增加過多,容易引發妊娠疾病,如高血壓、糖尿病,更可能出現早產。

在懷孕時期若保持身體健康,並有充足的營養,不僅可減少懷孕時期發生併發症,更可使胎兒更健康茁壯。然而營養充足並不表示要大吃大喝令體重暴升,這樣反而會增加妊娠期的併發症及影響胎兒健康。醫生建議孕婦在整個懷孕期的體重,以增加 10-14 千克為之理想。

懷孕期間注射疫苗疑難解答 婦產科醫生梁子昂醫生

孕婦注射COVID-19疫苗的注意事項

我們邀請到婦產科專科醫生梁子昂醫生,爲大家解答孕婦接種COVID-19疫苗的相關疑問。

懷孕期間確診新冠肺炎的疑難解答 婦產科醫生梁子昂醫生

孕婦確診新冠肺炎,通常會怎樣?(下篇)

不少孕媽媽都擔心一旦確診新冠肺炎,會影響寶寶和自身健康,以及擔心影響生產過程。我們邀請到婦產科專科醫生梁子昂醫生,爲大家解答疑問。

懷孕期間確診新冠肺炎的疑難解答 婦產科醫生梁子昂醫生

孕婦確診新冠肺炎,通常會怎樣?(上篇)

不少孕媽媽都擔心一旦確診新冠肺炎,會影響寶寶和自身健康,以及擔心影響生產過程。我們邀請到婦產科專科醫生梁子昂醫生,爲大家解答疑問。

間質幹細胞成為醫治新冠肺炎的新工具

間質幹細胞成為醫治新冠肺炎的新工具

自2020年開始,新冠肺炎橫掃全球各國,至今已有超過一億人受到感染及導致二千萬人死亡。這場疫情重創了各國經濟,亦大大改變了我們日常生活習慣。雖然不同疫苗經已陸續研發成功及開展了接種計劃,但接種比例仍然不足以達成群體免疫,加上新型變種病毒出現,我們的健康仍然受到威脅。除了加快疫苗研究及生產,全球的科學家都在開發新的治療方案,幫助控制疫情。其中,使用間質幹細胞治療新冠肺炎功效顯著,多國亦在進行臨床試驗。

幹細胞成柏金遜遲緩症療法

臍帶幹細胞成治療柏金遜延緩症新療法

美國近日開展了新的臨床研究,使用異體臍帶幹細胞治療柏金遜症的動作遲緩問題。該異體幹細胞研究有助我們開發新型治療方案。臍帶中含有豐富的間質幹細胞,如果配以有效的幹細胞培養技術, 一條臍帶就能產生數以億計的幹細胞,足夠萬名病患使用。

孫女臍帶幹細胞用來醫治公公的中風後遺症 一條臍帶保障全家健康

孫女臍帶幹細胞用來醫治公公的中風後遺症 一條臍帶保障全家健康

有沒有想過一條臍帶除了可以保障自己之外,也可用來醫治爸爸媽媽,甚至爺爺嫲嫲,公公婆婆?一位捷克的公公不幸中風,試過多種醫療方法也未能好轉。束手無策下,家人為公公嘗試了臍帶幹細胞治療,使用剛誕生的孫女的臍帶作為幹細胞源,並取得了良好復原進展。

臍帶血中除了幹細胞還有豐富的免疫細胞

臍帶血中除了幹細胞還有豐富的免疫細胞

臍帶血中的幹細胞有多種醫療功效,包括治療血癌,貧血,組織復修等。全世界已有多種臍帶血幹細胞的移植個案,證明臍帶血幹細胞的醫療價值。使用臍帶血幹細胞是儲存臍帶血的主要目標。